FEECHKA (feechkaa) wrote,
FEECHKA
feechkaa

Начались народные ВОССТАНИЯ против Пива!

Я не считаю голодовку достойным способом политической борьбы, но ситуация вокруг отбора членов в Совет по правам человека при Президенте РФ сложилась и впрямь по меньшей мере странная. Расскажу вкратце хронологию событий.</p>

В июне глава Московской Хельсинской Группы гражданка США Людмила Алексеева заявила о выходе из СПЧ в знак несогласия с новым порядком формирования Совета.

В июле-августе желающие войти в Совет присылали свои заявки.

В августе под руководством Алексеевой из 190 человек, подавших заявки в Совет, были отобраны 83. Среди них немало достойных людей, но многих до голосования не допустили. Это, например, актер Михаил Боярский, политик Олег Митволь, писатель Мария Арбатова, президент Федерации автовладельцев России Сергей Канаев, председатель Российского Красного Креста (РКК) Раиса Лукутцова и глава Московского бюро по правам человека Александр Брод и многие другие. На вопрос, чем руководствовалась "отборочная комиссия" Алексеева ответила:

"Решали шесть человек. По каким признакам, я не помню, потому что я не записывала..." На конкретный вопрос, почему была отклонена кандидатура Брода, глава МХГ поведала: "Я не помню, по какому признаку отклонена кандидатура Брода, мы отклонили больше ста кандидатур, думаете, я запомнила Брода?"

Нормальный, в общем, ответ для человека возраста Алексеевой, но мне кажется, что в данном случае она несколько преувеличивает собственную забывчивость. Кто такой Брод Алексеева прекрасно помнит, и я уверен, что именно она настояла на исключении его кандидатуры из списка. Потому что хочет иметь монопольное право выступать в качестве "правозащитника" в СПЧ.

И я в общем, готов согласиться с Федотовым, который говорит о том, что у Боярского или Митволя недостаточно опыта в правозащите. Хотя мне кажется, что и тут не все так однозначно. Своей репутацией и всенародной известностью Боярский мог бы добиться больше, чем самый опытный "правозащитник", прошедший обучение в Вашингтоне. Пробивной характер Митволя тоже общеизвестен.

Однако на все претензии глава СПЧ Федотов отвечает дежурными фразами о "недостатке опыта".

Помнится накануне очередных перевыборов Лукашенко появился анекдот "кандидатом в президенты Белоруссии может стать только человек, имеющий опыт работы президентом Белоруссии". С выборами в СПЧ та же ситуация. И я, как избиратель, не понимаю, почему я должен выбирать из числа заботливо отобранных Людмилой Алексеевой кандидатов?! Они, получается, обладают достаточным уровнем опыта?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments